320 ×
Минск. Издатель В.П. Ильин, 2014 г., 384 с.
твердая обложка, обычный формат
ISBN 978-985-6365-60-0
"...Отшумели жизненные бури, потеряли свою остроту тревоги, страхи. Не удалось избежать тюрьмы и каторги на далеком севере... Были периоды радости, удовлетворения. Но больше было напряженного труда, исполнения долга, душевной борьбы, неудовлетворенности существующей действительностью...
Может быть, труд этот принесет пусть маленькую, но пользу, вызовет в чьей-либо душе отклик... Это воспоминания, в которых найдут отражение как факты моей биографии, так и явления общегосударственного и церковного порядка, страницы окружающей многообразной жизни..."
Составитель: Новиков Игорь Васильевич.
ПРОТОИЕРЕЙ ЕВСТАФИЙ БАСЛЫК
Баслык Евстафий Кондратьевич, протоиерей, бывший настоятель Александро-Невской церкви г. Минска. Узник советских концлагерей. Родился в 1902 г., в деревне Чижевичи Вилейского уезда Виленской губернии, Получил среднее образование. До Великой Отечественной Войны проживал на территории Литвы. В 1926 году окончил Виленскую духовную семинарию и рукоположен в священнический сан. Священническое служение проходил в Виленской и Смоленской епархиях. В 1951 году – арестован по ложному обвинению за «принадлежность к антисоветской организации", приговорен к 10 годам исправительного лагеря, не позднее 1955 г.- освобожден. После освобождения служил недолгое время в Вологодской епархии до 1959 г., до 1962 г. был настоятелем кафедрального собора в Смоленске. В 1962 г. был вынужден уйти на пенсию, до своей кончины руководил малым хором в Минском кафедральном соборе. Скончался в 1970 г. Через восемь лет после кончины в 1978 г. был реабилитирован. Автор автобиографической книги «Записки священника Евстафия». В воспоминаниях нашли отражение как факты его биографии, так и явления общегосударственного и церковного порядка, страницы окружающей многообразной жизни. «Записки» впечатляют своей непосредственностью, простотой и при этом создают масштабную картину эпохи.
вес 0.45 кг

Категории: Воспоминания