Прииди, Свет истинный. Избранные гимны в стихотворном переводе митрополита Илариона (Алфеева)

62271
Осталась 1 штука
290 ×
М. Познание ИД, 2018. - 224 с.
твердая обложка, обычный формат
Гриф: Р18-807-0287
ISBN: 978-5-906960-36-8
Гимны преподобного Симеона Нового Богослова (X-XI вв.), одного из самых глубоких византийских мыслителей, известны русскому читателю в прозаическом переводе иеромонаха Пантелеимона (Успенского), впервые опубликованном в 1917 году. Поэтический перевод избранных гимнов преподобного Симеона Нового Богослова, включенный в книгу «Прииди, Свет истинный», был осуществлен митрополитом Иларионом (Алфеевым). Благодаря этому переводу русскому читателю предоставляется возможность узнать преподобного Симеона как одного из величайших христианских поэтов, чье творчество не имеет аналогов в мировой литературе.
Текст перевода предваряется вводной статьей владыки Илариона, посвященной жизни, творениям и непосредственно «Божественным гимнам» угодника Божия.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ – 5
I. ЖИЗНЬ И ТВОРЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА – 5
1. Жизнь – 5
2. Творения – 18
II. БОЖЕСТВЕННЫЕ ГИМНЫ – 19
1. История создания – 19
2. Метрика гимнов – 25
3. Язык и стиль гимнов – 29
4. Текст гимнов в рукописной традиции – 37
5. О стихотворном переводе гимнов преподобного Симеона – 41
Святого отца нашего Cимеона мистическая молитва, в которой он призывает Cвятого Духа, созерцая Его – 46
Кто есть монах, и какое его делание, и на какую высоту созерцания взошел этот (святой отец) (3; 47) – 50
Поучение к монахам, недавно отрекшимся от мира и от того, что в мире; а также о том, какую веру нужно иметь по отношению к своему (духовному) отцу (4; 19) – 52
Алфавит в двустишиях, побуждающий и наставляющий на путь к совершенству жизни того, кто недавно удалился от мира (5, 18) – 58
Четверостишия о любви к Богу (6; 5) – 61
Моление Богу, и о том, как (святой Симеон), соединяясь с Богом и видя славу Божию, приходил в изумление (7; 49) – 63
О том, что ставший причастником Святого Духа, восхищаемый Его светом, возносится над всеми страстями, не претерпевая вреда от приближения их (9; 29) – 66
О том, что смерть, к сожалению, касается и весьма крепких (10; 57) – 70
Здесь отец с изумлением рассказывает о том, как он видел Бога, подобно апостолам Павлу и Стефану (11; 32) – 71
Благодарение Богу за дары, которых (святой Симеон) удостоился от Него, и о том, что игуменство и священство страшно даже для ангелов (14; 30) – 76
О том, что одно только божество желанно и вожделенно по природе, и для приобщившегося к нему оно бывает причастием благ (16; 7) – 81
Учение с богословием, где говорится о священстве и о бесстрастном созерцании (19; 38) – 85
Каким должен быть монах и какое его делание, какое преуспеяние и восхождение (27; 20) – 97
Об умственном откровении действия божественного света и об умственном и божественном делании благочестивой жизни (28; 21) – 109
О том, что все святые, будучи озаряемы, просвещаются и видят славу Божью, насколько возможно человеческой природе видеть Бога (35; 16) – 119
Изъявление благодарности за Божьи дары. И как пишущий это отец испытывал на себе действия Святого Духа. И поучение, изреченное от лица Бога, о том, что нужно делать, чтобы получить спасение спасающихся (40; 13) – 125
О том, что те, которые уже здесь через причастие Святого Духа соединились с Богом, будут и после смерти пребывать с ним. С теми же, которые не таковы, произойдет противоположное (42; 14) – 130
Что означает быть «по образу», и о том, что человек справедливо считается образом первообраза, и что любящий врагов, как благодетелей, является подражателем Бога, и потому, став причастником Святого Духа, он бывает Богом по усыновлению и благодати, будучи познаваем только теми, в ком действует Святой Дух (44; 34) – 143
О точнейшем богословии и о том, что не видящий славу Божию хуже слепых (45; 45) – 162
Слово в форме диалога между Богом и автором этих слов, и о том, как, просвещаемый Святым Духом, этот божественный отец (Симеон) беседовал с Богом и от него таинственно узнавал божественное и человеческое (53) – 168
Молитва к Богу — просительная и благодарственная за все, что было с ним (св. Симеоном) (56; 35) – 181
О том, что возлюбивший Бога ненавидит мир (57; 25) – 185
Путь к созерцанию божественного света – 186
Общее наставление с обличением ко всем: царям, архиереям, священникам, монахам и мирянам, изреченное и изрекаемое от уст Божьих (58; 50) – 188
Библиография – 206
Список сокращений – 215
вес 0.42 кг

Категории: Творения православных святых

Прииди, Свет истинный. Избранные гимны в стихотворном переводе митрополита Илариона (Алфеева) отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!